Un totem multi-influences
Ce troisième totem m'a été demandé par Tégou (merci et plein de bisous !!!) avec une seule consigne : une dominante "bleue".
Pour ceux que ça intéresse, je les vends 20 euros, et j'ajoute les frais d'envois, soit 6,80 en colissimo jusqu'à 1 kg... Voilà pour les détails concrets :)
Ceux qui me connaissent savent que le concret n'est pas mon fort, la partie artistique étant celle qui me correspond le plus...
Je suis partie sur une base de bleu foncé, bleu turquoise et brun, les animaux représentés étant toujours mon aigle - hibou, et cette fois-ci un bison en bas du totem (il faut varier les symboles !). Au centre, l'homme-médecine, pour une protection liée à la Nature.
J'ai appelé ce totem multi-influences parce que l'Art aborigène dont j'ai parlé ICI CLIC, s'en est mêlé, sous la forme du pointillisme, l'Afrique était présente sous la forme du pelage girafe, donnant un bec peu banal à l'aigle - hibou.
La symbolique représentée :
- Pour le haut du totem, un aigle-hibou :
Le hibou, associé au flair, permet de dévoiler la vérité plutôt que des demi-vérités...
L'aigle forme un lien avec le Grand-Esprit. C'est parce qu'il vole le plus haut dans le ciel que les amérindiens croient qu'il communique leurs pensées au Créateur.
- On retrouve le masque central pour effrayer les ennemis ou se rapprocher de l'homme-médecine, l'intercesseur entre le grand créateur et la tribu, celui dont la pensée se fonde sur la Nature.
- Pour le bas du totem, le bison : il s'agit de reconnaître le sens sacré du cheminement terrestre, quel qu'il soit. Le bison favorise un temps de réflexion sur le sens de la vie et la valeur de la paix.
Les informations sur la symbolique viennent toujours du même site, qui vaut le détour, c'est ici CLIC !
J'ai travaillé aussi le dos du Totem dans l'esprit des masques-animaux, ces animaux-là étant quelques peu étranges, mais c'est l'année de la biodiversité...
"L'humanité n'a pas tissé la toile de la Vie.
Nous n'en constituons qu'un fil.
Tout ce que nous faisons à la toile,
c'est à nous que nous le faisons."
Chef Seattle.