Raconte-moi la Chandeleur...
C'est quoi la Chandeleur ?
Le mot Chandeleur vient du latin "candela". Dans la religion chrétienne, c'est le jour de la célébration de la présentation de Jésus au Temple et des relevailles de Marie. Cette fête était accompagnée d'une procession aux chandelles (d'où le nom de Chandeleur) : les cierges allumés et bénis étaient ramenés précieusement dans les demeures sans laisser la flamme s'éteindre. On les rallumait ensuite pour se protéger des orages, de la maladie et du diable...
De la tradition aux crêpes !
Greffée sur d'anciennes coutumes celtiques et romaines, la Chandeleur célèbre la lumière et la fin de l'hiver proche, le disque solaire étant évoqué par la forme et la couleur de la crêpe.
Crêpes et galettes donnent lieu à de nombreuses coutumes, comme de garder la première crêpe toute l'année comme garante de prospérité, faire sauter les crêpes en tenant dans sa main une pièce de monnaie, donner une crêpe aux poules pour qu'elles soient bonnes pondeuses...
Ailleurs...
Les Acadiens, au Canada, courent la Chandeleur, c'est-à-dire vont de maison en maison en dansant pour ramasser ce qu'il faut pour faire des crêpes qu'ils mangeront ensemble à l'occasion de cette fête catholique.
Et pendant que nous mangeons des crêpes, les Américains réveillent une marmotte ! Si elle voit son ombre, il y aura 6 semaines d'hiver en plus !!! D'autres infos et photos ici : clic !
La recette des crêpes : un jeu d'enfant
4-3-2-1
4 verres de lait
3 oeufs
2 verres de farine fluide
1 pincée de sel
On laisse reposer la pâte... puis on fait sauter les crêpes !!
6 idées pour un tour du monde des crêpes :
En Russie : les blinis
Ces petites crêpes très épaisses et salés sont à associer à du saumon fumé, du tarama...
En Amérique du Nord : les pancakes
Des petites crêpes épaisses à déguster au petit déjeuner ou au brunch avec du sirop d'érable.
Au Pays-Bas: les poffertjes
Généralement dégustées dans la rue, elles sont cuites dans une poêle spéciale à alvéoles et saupoudrées de sucre.
Au Mexique : les tacos
Préparés avec de la farine de maïs, pliés en 2 et garnis de viande hachée, légumes...
Au Maroc : les baghrir
Une partie de la farine est remplacée par de la semoule très fine. On ne cuit qu'un seul côté, dans une poêle ou un plat à tajine, puis on arrose de beurre fondu ou de miel.
En Belgique : les bouquettes
Originaires de liège, elles sont servies chaudes, truffées de raisins de Corinthe et saupoudrées de cassonade.
Et surtout, les crêpes, ça réchauffe... Bon appétit !!!