La craie qui mousse !!!
Une expérience (du dimanche mais quelle importance) à faire avec les enfants :
1/ Le matériel : 2 petits coquillages, une craie, du vinaigre blanc, une cuillère, 4 pots de yaourts en verre (ou 4 verres)
2/ On coupe la craie en 2 morceaux. On remplit 2 verres avec du vinaigre blanc, 2 autres avec de l'eau.
3/ On met un coquillage dans un verre d'eau et un morceau de craie dans l'autre verre d'eau.
On attend un peu... les enfants retiennent leur souffle... et il ne se passe rien !!!
4/ Ensuite on met le coquillage dans le vinaigre. Des bulles se forment sur le coquillage... là, les enfants s'animent, les yeux pétillent !!
5/ Quand on met la craie dans le vinaigre, ça mousse !! Euphorie des petits !!!
6/On utilise une cuillère pour repêcher la craie, elle a rétréci et elle est pleine de petits trous!! Si on veut la laisser se dissoudre complètement, il faut attendre quelques minutes. Le coquillage finirait aussi par se dissoudre, mais très lentement.
Voici venir le temps de l'explication scientifique :
Un bâton de craie contient une roche appelée... "craie". Elle s'est formée il y a des millions d'années, à partir de petites coquilles en calcaire échouées au fond de la mer. Les coquillages aussi sont en calcaire. Le vinaigre réagit avec la craie et les coquillages, parce qu'ils contiennent du calcaire. Cela forme des bulles de gaz : du dioxyde de carbone. Le vinaigre attaque plus facilement la craie car c'est presque de la poudre... ça mousse beaucoup plus !! Magique !!
(une expérience trouvée dans Dimoitou, supplément de Ouest-France)