Les textiles, 3ème volet
Aujourd'hui, passage aux fibres animales...
La soie :
La soie a été et sera toujours très appréciée. La soie est composée de minces filaments secrétés par le ver à soie, en fait la chenille du bombyx du mûrier, un papillon nocturne. Le ver à soie tisse son cocon en un seul filament, long de 1500 m. C'est en Chine qu'est née la confection d'étoffe à l'aide des brins de soie des cocons des bombyx, en 2600 avant J.-C.
(un cocon de ver à soie, photo Wikipédia)
Les cocons sont ramassés, triés puis ramollis dans l'eau chaude. Une filière réunit plusieurs filaments de soie pour former un fil de soie brute, appelé soie grège, qui est alors bobiné.
La laine :
Les fibres de la laine sont élastiques, souples et douces, elles absorbent bien la teinture. Une fibre de laine est semblable à un cheveu, elle est constituée d'une protéine, la kératine. Les qualités de la laine de mouton varient selon son implantation sur l'animal, la meilleure laine étant située sous le cou du mouton.
La laine mohair provient de la chèvre angora :
D'autres animaux fournissent aussi de la laine : chameaux d'Afrique et d'Asie, lamas, alpagas et vigognes d'Amérique du Sud, chèvres du Cachemire, lapins...
(source principale du texte : Les textiles, éd.Gamma Ecole active)